2018年6月6日 星期三

台中植牙推薦|下顎後牙植牙重建咬合成功案例|享用美食不再受限

這位患者廖小姐左下長期缺牙使咬合功能單邊喪失,長期下來她深受只能用右邊咀嚼過度受力之苦,雖然很怕進行牙科相關治療但為求根治問題,下定決心尋求專業的台中口腔外科醫師曾吉杉醫師重建左下咬合。
▲#36第一大臼齒缺牙及#37第二大臼齒蛀空所以建議植牙,#38智齒拔除




第一次就診先拍全口2D X光片,廖小姐與曾醫師討論其困惱且想改善的問題,也有告知曾醫師本人其實很怕看牙齒,曾醫師就廖小姐的口腔狀況及 全口2D X光片先初步討論治療方向,並且以聊天的方式聊聊可能的相關療程,了解廖小姐的身體狀況。第一次諮詢讓廖小姐以輕鬆的方式認識植牙,在第二次療程幫廖小姐拍攝3D電腦斷層及取全口模型雕蠟並製作植牙手術定位板。

▲全口雕臘模型


▲依照3D電腦斷層攝影及醫師判斷,製作個人植牙手術定位板






手術當天在左下局部麻醉下進行#37.38拔牙及#36.37植牙手術,植體植入後骨頭不足處補上人工骨粉、CGF、膠原蛋白,為求傷口癒合良好曾醫師使用6/0 NYLON 線縫合傷口。

▲拔除#37.38並進行術區翻瓣

▲戴上術前訂製的植牙手術定位板

▲利用植牙手術定位板,將植體植入齒槽骨#36.#37最佳位置

▲在植體周遭補上人工骨粉進行補骨
添加CGF和膠原蛋白幫助傷口加速癒合,並覆蓋上再生膜


▲縫合術區,手術完成




 植牙補骨後觀察約3-4個月的時間,因#36.37植牙處角化牙齦不足,為使未來假牙製作後好清理不塞食物,且考量足夠的牙肉具有保護植體牙周的功能,曾醫師再次在局部麻醉下進行角化牙齦增生術,縫合上膠原蛋白。
▲植牙手術傷口癒合後追蹤觀察
發現角化牙齦不足(虛線以上偏白的牙齦)

▲在角化牙齦不足處縫上膠原蛋白


▲角化牙齦增生術傷口癒合後,角化牙齦增多了




等1-2個月此處牙肉狀況穩定後,進行第二階段植體露出術並取模製作臨時假牙



臨時假牙裝帶過程中,曾醫師不斷調整此處牙肉的型態及咬合狀況,讓廖小姐左邊原本沒有咬合慢慢適應咀嚼的功能,並製作漂亮自然的軟組織型態讓廖小姐好清理。



  臨時假牙裝戴約1.5-2個月,確定廖小姐植牙處的牙肉及咬合狀況穩定後,曾醫師才將#36.37換成全瓷冠假牙,正式完成療程。


過程中不斷和廖小姐溝通建立彼此的信賴感,雖然療程時間比較漫長,但曾醫師在所有療程前都會耐心與病患溝通使之了解療程,所以病患都能理解且信賴曾醫師的處置。假牙完成後廖小姐左邊咬合功能恢復,出國旅遊時當地美食、大餐都可以放心享受,不侷限只有右邊可以進食,植牙清理更是如同自己的牙齒般自然好用。





    治療前後比較    











沒有留言 :

張貼留言

^